Selección y evaluación de bacterias del tracto digestivo del pectĺnido mano de león (Nodipecten subnodosus) y de la concha nácar (Pteria sterna) con uso potencial probiótico en …


Abstract:

Dada la importancia de la selección adecuada de las cepas de probióticos para la acuicultura de bivalvos, el objetivo del presente trabajo fue seleccionar bacterias con potencial probiótico para mejorar la supervivencia, crecimiento y salud general de bivalvos de interés comercial. El trabajo se dividió en dos etapas: En la primera se aislaron y seleccionaron bacterias con potencial probiótico del tracto gastrointestinal (TGI) de dos especies de bivalvos marinos (Nodipecten subnodosus y Pteria sterna), mediante pruebas in vitro que incluyeron la actividad hemolítica, el antagonismo contra Vibrio spp., la hidrofobicidad bacteriana y la producción de enzimas extracelulares. Se lograron seleccionar cinco cepas identificadas como: Lactobacillus graminis (RL5), Lactobacillus plantarum (C3), Bacillus cereus (PB1-1), Bacillus flexus (PB1-5) y Bacillus firmus (PB1-6), de las cuales RL5 y C3 mostraron amplia actividad antimicrobiana contra Vibrio alginolyticus (CAIM 57), V. harveyi (CAIM 1793), V. vulnificus (CAIM 157) y V. parahaemolyticus (ATCC 17802), mientras que PB1-1, PB1-5 y PB1-6 mostraron actividad enzimática para amilasa, proteasa, lipasa y celulasa. Por su parte, los aislados C3 y PB1-5 fueron altamente hidrofóbicos. En la segunda etapa del trabajo, las cepas seleccionadas se evaluaron in vivo como probióticos con dos especies de bivalvos de interés comercial: el ostión Kumamoto Crassostrea sikamea (juveniles) y la almeja Catarina Argopecen ventricosus (larvas y juveniles). El objetivo fue determinar si las cepas seleccionadas conferían amplios beneficios para todas las etapas de desarrollo (larvas veliger tempranas, larvas …

Año de publicación:

2015

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
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    Áreas temáticas de Dewey:

    • Microorganismos, hongos y algas
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    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 14: Vida submarina
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