Selección y evaluación de concentraciones de extractos naturales con potencial actividad antibacterial antioxidante e inmunoestimulante sobre el camarón litopenaeus vannamei


Abstract:

El propósito de esta Investigación es proyectarse hacia una Acuicultura orgánica, por lo que conforme a la literatura y a ladisponibilidad en nuestro territorio se seleccionaron plantas con compuestos bioactivos beneficiosas para las especies acuícolas. Siendo las bacterias causantes de muchas pérdidas económicas en acuicultura, los productos con actividad antibacteriana fueron evaluados contra bacterias que afectan sistemas de cultivo (Vibrio harveyi, Aeromonas), sin descartar bacterias enteríticas presentes en crustáceos (Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus) y una bacteria clínica (Pseudomonas aeruginosa). Se evaluó concentraciones de extractos naturales de Ajo (Allium sativum), Noni (Morinda citrifolia), Orégano (Oreganum vulgare), Te Verde (Camellia sinensis), Arándano (Vaccinium myrtillus), Astrágalus (Astragalus membranaceus) y Propóleo; con potencial actividad antibacteriana, antioxidante e inmunoestimulante sobre el camarón Litopenaeus vannamei. Los métodos microbiológicos que se siguieron para evaluar estas actividades fueron Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI);la cual fue determinada mediante Turbidez. Obteniendo cero turbidez para todas las bacterias a diferentes concentraciones de los productos. Determinación de la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Para el V. harveyi todos los productos fueron bactericidas. Para Aeromonas solo el Ajo fue bactericida. Para V. parahaemolyticus y V. vulnificus el Ajo, Orégano y Te verde fueron bactericidas, mientras que el Noni no tuvo efecto bactericida contra V. parahaemolyticus, V. vulnificus, P. aeruginosa y Aeromonas. Debido a la turbidez del producto la CMI del Té verde fue igual a la CMB. La capacidad Antioxidante e Inmunoestimulante de los extractos se evaluaron sobre Hemocitos y extracto de Hemocitos de L. vannamei, utilizando dos ensayos inmunológicos que involucran procesos redox. Con la Cuantificación del Anión Superóxido (O2-) por Reducción del NBT, se analizó la actividad antioxidante e inmunoestimulante. El Ajo mostro actividad antioxidante en todas las concentraciones evaluadas, mientras que el Noni mostro actividad antioxidante a las mayores concentraciones. El Arándano presento actividad antioxidante e inmunoestimulante, el Orégano y el Té Verde fueron antioxidantes a las menores concentraciones, el Astrágalus demostró ser un inmunoestimulante a todas las concentraciones, sin observarse diferencia entre las dosis. Este trabajo demuestra que los compuestos bioactivos presentes en los extractos de plantas pueden ser beneficiosos en animales acuícolas.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • EXTRACTOS
  • CAMARON
  • antibacterial

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica
  • Farmacología y terapéutica