Semaforización de alimentos procesados de acuerdo a las normativas legales ecuatorianas para la reducción de la tasa de sobrepeso en preadolescentes en Tungurahua


Abstract:

América es el continente con la más alta tasa de obesidad a nivel mundial, según la organización Panamericana de la salud, siendo Ecuador parte de esta tendencia.(Sanisaca 2014) Al mismo tiempo, la Constitución de la República del Ecuador en el artículo 13 ordena que:“Las personas y colectividades tienen derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes, y nutritivos.”(Ministerio de Salud Pública 2013) Los alimentos procesados ricos en azúcares es una de las causas de la obesidad infantil; como consecuencia de la obesidad existe una relación entre el exceso de azúcares añadidos y las enfermedades cardiovasculares.(Martí 2011) La etiqueta nutricional está destinada a brindar información al consumidor sobre el alimento, para ayudarlo a seleccionar dietas más saludables y proporcionar a las compañías elaboradoras de productos alimenticios un incentivo para el mejoramiento de las cualidades nutritivas de sus productos.(Velásquez

Año de publicación:

2008

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Otros problemas y servicios sociales
      • Salud y seguridad personal
      • Derecho laboral, social, educativo y cultural