Sensibilidad de detección de salmonella en carcasa, carne y menudencia de pollo, carne molida y corazón de res


Abstract:

Las plantas procesadoras de Alimentos deben garantizar que el producto que se procesa, debe ser un alimento inocuo que no va a causar daño al momento de ser preparado o consumido, por lo que es necesario tener resultados de análisis confiables, seguros y a corto plazo, en menor tiempo que los tradicionales. Se realizó este estudio para detectar Salmonella spp, y demostrar la sensibilidad y especificidad de técnicas rápidas, se utilizaron placas Petrifilm de la marca 3M que cumplen con los requerimientos de las organizaciones mundiales de referencia, agencias reguladoras de aprobaciones; los métodos utilizados fueron 3M Petrifilm Salmonella Express y el estudio molecular MDS (Detección Molecular para Salmonella), se realizaron las corridas a la par con las 2 técnicas. Se contaminaron matrices con cepas aislada de Salmonella enterica serovares, ATCC 10708, a una concentración mayor de 1.000 unidades; se usaron 60 matrices de las cuales, 20 matrices de carcasa de pollo (14 contaminadas 6 sin contaminar), 10 menudencias de pollo (6 contaminadas y 2 sin contaminar), 10 carne de pollo (6 contaminadas y 4 sin contaminar). 10 Carne molida (6 contaminadas y 4 sin contaminar), 8 Corazón de Res (6 contaminadas y 2 sin contaminar) y la matriz del agua destilada estéril. Los resultados demostraron que es necesario desarrollar análisis por el método Detección Molecular para Salmonella se realizó en menor tiempo, es confiable, seguro, con una especificidad y sensibilidad extraordinaria que ayuda a reducir el número de repeticiones de prueba, es menos compleja y aumenta la eficiencia del laboratorio y la productividad de los técnicos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • Avícola Fernández
  • Infecciones por salmonella
  • CARNICOS
  • ECUADOR
  • Informes De Casos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Ganadería
  • Alimentación y bebidas
  • Microorganismos, hongos y algas