Severidad de la quemazón (Pyricularia oryzae Cav.) en germoplasma de arroz F1 en la Zona Central del Litoral ecuatoriano
Abstract:
En el Ecuador, el cultivo de arroz (Oriza sativa L.) es la principal fuente alimenticia, principalmente formando parte de la dieta básica de los habitantes de la costa ecuatoriana. Entre los factores bióticos adversos al cultivo, está la enfermedad denominada piricularia o quemado del arroz, producida por Pyricularia oryzae Cav., la misma que puede causar daños desde el 59.6% hasta el 100%. El objetivo de esta investigación, fue cuantificar la severidad (número de lesiones por hoja) en 39 materiales (líneas y variedades) de arroz de pequeño y mediano porte, divididos en dos experimentos establecidos en la zona central del litoral ecuatoriano. La severidad de piricularia se evaluó en hojas de los estratos inferior, medio y superior de las plantas de arroz, una vez por semana totalizando ocho ocasiones. Se empleó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 3 repeticiones. Los valores obtenidos fueron integralizados en el Área abajo la curva de progreso de la quemazón del arroz (AACPQA). Para la comparación entre las medias de los tratamientos se empleó la prueba de T al 5% de probabilidad de error. Existió comportamiento sanitario diferenciado entre los genotipos evaluados en los dos experimentos. Los materiales sobresalientes fueron la variedad INIAP-16 (9.9), y la línea INIAP-14-7 (11.2) en el primer experimento; mientras que en el segundo fueron la variedad Caluma (17.4) y la línea CC-05-27 (18.8), por haber obtenido una menor AACPQA.
Año de publicación:
2012
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Plantas