Sistema de control interno para la rentabilidad de los principales restaurantes de Urdesa en post-pandemia


Abstract:

La presente investigación tuvo el objetivo de diseñar un Sistema de Control Interno que permita incrementar la rentabilidad de los principales restaurantes de Urdesa en época de postpandemia. Se aplicó la metodología cuantitativa, documental, de campo, descriptiva, con aplicación de la encuesta a una muestra de 30 representantes, es decir, 2 representantes por cada uno de los 15 restaurantes de Urdesa, seleccionados en este estudio, así como los registros documentales de los estados financieros de estos establecimientos económicos, tomados del web site de la Superintendencia de Compañías. Los resultados evidenciaron caídas de la rentabilidad sobre ingresos, capital y patrimonio, en márgenes del 10% al 90%, con leves crecimientos en el 2021, que se ubicaron entre el 5% al 20%, con 10 de los 15 restaurantes que, operaron con pérdidas en sus estados de resultados, en el año 2020, debido a la falta de política contable y de objetivos estratégicos para la evaluación de la rentabilidad de estos negocios, que no pudieron enfrentar exitosamente el riesgo financiero ocasionado por la pandemia. Se propuso un Sistema de Control Interno, que incluya la política y los objetivos estratégicos para garantizar la reducción del riesgo financiero, cuyo presupuesto permitirá el incremento de la rentabilidad de los principales restaurantes de Urdesa en época de post-pandemia, en niveles superiores al 25%. En conclusión, el Sistema de Control Interno propuesta, fortalecerá la rentabilidad de los restaurantes, en el corto plazo

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • control
  • RIESGO
  • RENTABILIDAD
  • INDICADOR

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión
  • Contabilidad

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Economía financiera
  • Comercio