Sistema de costos y la toma de decisiones para el sector de aceites y grasas comestibles de la ciudad de Ambato en el primer trimestre del año 2017


Abstract:

El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Ambato y está dirigido a restaurantes, bares y establecimientos relacionados con alimentos, que utilizan el aceite y la manteca vegetal comestible como materia prima para elaborar sus producto tales como: papas fritas, pollo brotersizado, carnes fritas, etc., nuestra labor es conocer la existencia de los residuos de la materia prima mencionada anteriormente con el afán de utilizarlo en la elaboración de nuevos productos tales como: jabón de limpieza cotidiana de nuestros hogares y ropa, de la misma manera se puede generar energía alternativa como lo es el biodiesel, etc.. El presente proyecto busca conocer si los propietarios de restaurantes y de establecimientos relacionados con alimentos utilizan un sistema de costos adecuado para establecer el precio real de sus productos, el mismo que a través de una investigación se determinó que en la mayoría de los casos se lo realiza de manera empírica, el cual no permite conocer con exactitud si obtienen utilidad o perdida en la elaboración de sus productos, de la misma manera se investigó que la mayor parte de establecimientos encuestados están dispuestos a donar el aceite y manteca vegetal utilizado, para que luego de una transformación pase hacer utilizado en la elaboración de nuevos productos.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Sistema de costos
  • UTILIDAD Y PÉRDIDA
  • SECTOR DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES
  • TOMA DE DECISIONES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Contabilidad
  • Contabilidad

Áreas temáticas:

  • Contabilidad