Sistema de gestión de calidad en base a NTE-ISO/IEC 17025:2006 aplicado al laboratorio de análisis de alimentos de la Prefectura de Bolívar en la calidad en el servicio
Abstract:
Con el propósito de desarrollar los procedimientos indispensables para la implementación de un sistema de gestión de calidad en el Laboratorio de análisis de alimentos de la Prefectura de Bolívar, se trabajó con dos herramientas que permitieron conocer su situación inicial, la primera relacionada a un diagnóstico de cumplimiento de requisitos generales para la competencia de laboratorios de ensayo y de calibración en base a la norma NTE-INEN ISO/IEC 17025:2006, el mismo que consta de dos secciones; requisitos de gestión y requisitos técnicos, siendo el primero el objeto de estudio en la que alcanzó un 12% de cumplimiento. La Segunda herramienta que permitió medir la calidad de servicio al cliente a través de la comparación entre lo esperado y lo recibido fue la encuesta Servqual, en la que se obtuvo resultados de satisfacción alrededor del 80%, evaluando 5 elementos; tangibles, confiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. En base a los resultados obtenidos, se ejecutó un plan de calidad, el que permitió organizar las operaciones internas y generar la documentación necesaria para evidenciar la implementación del sistema de gestión de calidad. Una vez implementado el Sistema de gestión de calidad, se establece la necesidad de trabajar en los procesos técnicos con la finalidad de iniciar con los trámites para la acbkp_reditación del laboratorio, por lo que se propone la validación de los métodos microbiológicos con que se trabaja a fin de garantizar los resultados emitidos.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Normas ISO
- CALIDAD
- LABORATORIOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
- Calidad en el Servicio
- Gestion De La Calidad
- LABORATORIO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS DE LA PREFECTURA DE BOLÍVAR
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Ingeniería química