Sistema de monitoreo de temperatura y tiempo de congelación para la estación IQF de Lecho Fluidizado DIOFLUI-361 del Laboratorio de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología de la Universidad Técnica de Ambato.


Abstract:

Este proyecto de investigación propone el diseño de un sistema de monitoreo de la temperatura y del tiempo de congelación de alimentos en donde se utilizará la fragaria de variedades cultivadas en la sierra centro del país, esto por ser una variedad de fruta comúnmente sujeta a experimentación y estudios dentro del proyecto de la Unidad Operativa de Investigación en Tecnología de Alimentos. Para desarrollar este sistema lo primero será recopilar información de la estación IQF DIOFLUI-361; luego se describirá el proceso de congelación rápida y sus ventajas, se desarrollará una estimación matemática y para esto se hará uso de principios físicos, ecuaciones y leyes las cuales serán utilizadas tomando en cuenta las propiedades físicas y químicas de la fruta. Posteriormente se hará uso de la instrumentación adecuada tomando en cuenta diversos criterios de selección y una vez seleccionados los elementos adecuados para medir las temperaturas delimitadas en el proceso, las señales serán acondicionadas para que puedan ser leídas por una tarjeta de adquisición de datos y la misma se comunique con otra tarjeta para el procesamiento de los mismos, posteriormente se diseñará una Interfaz Humano Máquina con sus correspondientes controles como variable de proceso e históricos y la misma estará disponible de manera local y remota. Este sistema se encontrará adjunto a la estación IQF. Finalmente, para validar el sistema se comprobará el ahorro de energía eléctrica tomando en cuenta el consumo energético antes y después de haber sido implementado el sistema.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • MODELAMIENTO MATEMÁTICO
  • REGISTRADOR DE TEMPERATURA
  • INTERFAZ HUMANO MÁQUINA
  • CONGELAMIENTO RÁPIDO INDIVIDUAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Automatización

Áreas temáticas:

  • Instrumentos de precisión y otros dispositivos
  • Tecnología alimentaria
  • Microorganismos, hongos y algas