Análisis gastronómico del cantón Azogues provincia del Cañar.
Abstract:
El cantón Azogues posee potencial turístico no sólo por sus atractivos lugares históricos, sino que se presta para el desarrollo cultural y gastronómico del Ecuador, en la actualidad existen dentro de esta localidad una gran cantidad de establecimientos comerciales dedicados a la venta de alimentos mayormente expenden platos populares a nivel nacional, haciendo que la industria gastronómica tome de a poco mayor relevancia como una actividad económica que impulsa al desarrollo de sus habitantes, y que a su vez logra que Azogues sea reconocido por la cultura culinaria general del país, pero a coste del aumento en el declive de la proliferación de lugares que expendan preparaciones típicas del cantón. En el presente trabajo de investigación se estableció que el bajo nivel de conocimiento de los platos típicos del cantón Azogues representa una problemática condicionada por varios factores económicos, culturales y políticos que han incidido de manera negativa para la cocina azogueña, por tanto se propone medios de difusión que eviten la desaparición de tradiciones y saberes gastronómicos ecuatorianos.. Por medio de las técnicas de la entrevista y encuestas se logró medir de manera específica el nivel de conocimiento y preferencia de los habitantes del cantón de la comida típica que generaciones anteriores acostumbraba incluir en su dieta cotidiana, tales como: la cascarita, el sancocho y el cuy con papas. Para la propuesta se planteó el uso de las plataformas de la redes sociales como elñ mejor medio para difundir entre las nuevas generaciones y público en general la riqueza de la cocina típica de azogues.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Cascarita
- Típico
- Azogues
- cuy
- Sancocho
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales
- Geografía y viajes en Europa