Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
Abstract:
En la búsqueda de fuentes proteicas, que sustituyan a Ia harina de soya (HS), surge Ia posibilidad para los países productores de camarón, de utilizar harina de camarón, elaborada a base de desperdicios de su procesamiento. En 1995, en el Departamento de Zootecnia de Zamorano realice un experimento para evaluar la harina de desechos de camarón (HDC) como fuente proteica, en cerdos, en las etapas de crecimiento y engorde, donde se concluye que es posible sustituir hasta a un 100% de HS por HDC, sin que con ello se afecte significativamente las ganancias de peso, consumo de alimento o conversión alimenticia. El presente experimento se plantea con el objetivo general de comprobar los resultados obtenidos en el experimento hecho por Amador en 1995, teniendo como objetivos específicos los siguientes: determinar el efecto de sustituci6n de Ia HS por HDC en las ganancias de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en cerdos en crecimiento y engorde. 2. Evaluar el efecto de incluir HDC en las características lineales de Ia canal 3. Determinar el nivel más economico de sustitución de HS por HDC. Se utilizaron 80 cerdos híbridos de un peso promedio de 25 Kg (40 hembras y 40 machos castrados). Los tratamientos fueron: TI 0% de sustitución de HS por HDC, T2 25% de HDC, T3 50% de HDC, T4 75% de HDC, T5 100?-'0 de HDC. Para cada tratamiento, se formularon dos dietas: Crecimiento para Ia etapa de 25 a 50 Kg de peso vivo, con 15% de proteína cruda (PC) y 0 75% de lisina; y Engorde (de 50 a 90 Kg de peso vivo), fue formulada en base a 13% de proteína y 0.65% de lisina. En Ia etapa de …
Año de publicación:
1998
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería