Análisis microbiológico de la miel de abejas sin aguijón (meliponas) en la provincia de Loja, Ecuador


Abstract:

La miel de las abejas sin aguijón ha sido utilizada ancestralmente para diferentes fines curativos y como endulzante, pero no cuenta con normativas que respalden su calidad. La presente investigación tiene la finalidad de aportar información que ayuden a establecer requisitos microbiológicos para la miel de abejas sin aguijón. Las muestras de miel (n=31) fueron recolectadas en la provincia de Loja-Ecuador en un total de 13 comunidades, las cuales fueron recolectadas asépticamente y luego almacenadas a 4°C hasta su posterior análisis. Se sembró las diluciones seriadas de cada miel en placas de conteo rápido y placas de medio agar para la identificación de microorganismos. Los resultados obtenido muestran la ausencia de Escherichia coli y coliformes totales, y la presencia de aerobios mesófilos en el 52%, bacilos esporulados Gram positivos en 48%, hongos y levaduras en 35% y Staphylococcus aureus en 19%. El 38.7% de las muestras no cumplen con los criterios microbiológicos para miel de Apis mellifera. Aunque los componentes antimicrobianos de la miel pueden controlar el crecimiento de microorganismos, otros factores puede generar un efecto negativo como: la alteración de las propiedades fisicoquímicas, tiempo de maduración y contaminación secundaria.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Abejas sin aguijón
  • MIEL
  • Actividad Antimicrobiana

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Biodiversidad

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Costura, confección y vida personal
  • Tecnología alimentaria