Síntesis solvotermal de nanopartículas de Zn, Fe y Ag encapsulados en matriz de Capsaicina-PVA-Quitosano para su potencial uso en fungicidas orgánicos
Abstract:
Para esta investigación, se obtuvo nanopartículas mediante la incorporación de los precursores de nanopartículas Zn-Ag con adición de nanopartículas de hierro previamente sintetizadas por coprecipitación química, en un reactor solvotérmico. Las nanopartículas se caracterizaron por Microscopía Electrónica de Transmisión (MET), Espectroscopía UV-Visible y Espectroscopía Infrarroja con transformadas de Fourier (IRTF). Con MET se observó morfología regular de nanopartículas y tamaño promedio de 17 y 64 nm. Paralelamente, se utilizó el Método Soxhlet para la obtención del extracto del ají criollo (Capsicum annuum), para lo cual se ensayó el fruto por partes, en lo cual se determinó que la mayor concentración de capsaicina se encuentra en la placenta del fruto, con un 94,33 % de extracción y una concentración final de 4900 ppm, lo cual fue determinado mediante UV-Vis. Consecuentemente, se incorporó los principios activos en la matriz polimérica de Polivinil Alcohol (4 %) – Quitosano (2 %) 1:1 % p/p. Para la obtención de nanofibras, se utilizó condiciones de electrohilado: 17,5 V; 10 cm de distancia del tambor y 0,3 ml/h de alimentación. Mediante MEB se determinó que las nanofibras tienen diámetros comprendidos entre 30 y 70 nm. La nanofibras se ensayó estudios de liberación y se evaluó la cinética de liberación de lo cual se obtuvo que, la capsaicina y nanopartículas se libera en pH neutros e inferiores, siguiendo el modelo de Korsmeyer y Peppas y Schott respectivamente.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Ingeniería Química
- Electrohilado
- Fungicida orgánico
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nanopartícula
- Nanopartícula
Áreas temáticas:
- Fisiología y materias afines
- Ingeniería química
- Química inorgánica