Síntesis y Estudio de Propiedades Celulosa Bacteriana Obtenida de Piña y Banano, Inoculados con kombucha
Abstract:
La Celulosa Bacteriana es un polímero natural, químicamente similar a la celulosa vegetal, pero con mayor pureza, cristalinidad y resistencia. Es sintetizada por diversas bacterias, principalmente las del genero Komagataeibacter. En esta investigación se sintetizó películas de Celulosa Bacteriana por método de cultivo estático, utilizando cuatro medios de cultivos con distintas fuentes de carbono (pulpa de piña, cascara de piña, pulpa de banana y cascara de banana), estos cultivos fueron inoculados con Kombucha. Las muestras se mantuvieron a una temperatura entre 28 a 26°C, donde se controló la variación de pH y °Brix. Después de 14 días de cultivo se obtuvieron películas de celulosa con una densidad promedio de 1,35 g/cm3 y una pureza con una variación entre 88,36% y 76,82%. Se caracterizaron las celulosas por FTIR, obteniendo espectros típicos de celulosa con similitudes entre 96,4% a 86,1%. Los rendimientos obtenidos fueron de 12,02 g/L, 8,84g/L, 7,88g/L y 2,24g/L respectivamente.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- FUENTE DE CARBONO
- MEDIOS DE CULTIVO
- Celulosa Bacteriana
- Kombucha
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Biomateriales
Áreas temáticas de Dewey:
- Transformación de la madera, productos de madera, corcho
- Bioquímica
- Ingeniería química