Tendencias de los consumidores y mercados de productos agrícolas


Abstract:

Las actitudes de consumidores y tendencias de mercados de productos agrícolas están cambiando en relación a temas como crisis y seguridad alimentaria, inocuidad y competitividad de la agricultura. Sin embargo, poco se investiga sobre lo que podríamos llamar el “Comportamiento del Consumidor de Alimentos”. El objetivo de esta investigación es entender las dinámicas de este comportamiento y sus implicaciones sobre el desarrollo de la agricultura en Ecuador. En este artículo se muestran los resultados de una primera fase de investigación de tipo cualitativa que usó herramientas como grupos focales, análisis estructurado de textos con el software Atlas.ti y la Técnica de la Incidencia Crítica (TIC). A nivel metodológico, se plantea una rigurosa propuesta de análisis cualitativo que aporta a una siguiente etapa de investigación cuantitativa. Los resultados muestran que ciertos estratos de población ven a las compras de alimentos como una actividad de esparcimiento; además existe desconocimiento de las tecnologías de producción de alimentos, lo que a su vez causa preocupación por el efecto de estos productos sobre la salud.

Año de publicación:

2010

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae
    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Producción
    • Otros problemas y servicios sociales