Análisis químico del antibiótico producido por Bacillus megaterium aislado de muestras de suelo, mediante cromatografía y técnicas espectroscópicas.


Abstract:

Resistencia bacteriana es uno de los problemas de la salud pública a nivel mundial, ya que la mayoría de los antibióticos existentes ya no son efectivos contra las enfermedades bacterianas. Por tal motivo, muchos microorganismos de diversos ambientes han sido aislados y sometidos en condiciones de estrés para obtener metabolitos secundarios y de tal manera aislar y la caracterizar químicamente nuevos compuestos bioactivos que sean útiles en la Industria farmacéutica. Dentro de la investigación se ejecutó la producción del antibiótico utilizando un biorreactor, inoculando la cepa bacteriana identificada como Bacillus megaterium (PAP48G3); obteniendo en la producción de 3 días una cantidad de 45.1 mg y en 4 días un total de 52.2 mg. Una vez obtenido el antibiótico se realizó la espectroscopía IR, el cual permitió identificar los principales grupos funcionales del antibiótico, tales como: amino (N-H), hidroxilo (O-H), carbonilo (C=O), alcano, Alcoxi (éter). Además, se realizó una purificación mediante cromatografía en capa fina, en el cual la mejor separación de moléculas se obtuvo con la fase móvil compuesta por Acetato de etilo-Cloroformo (3:1), logrando así la separación de tres compuestos bioactivos y mediante la bioautografía se identificó que el compuesto con Rf de 0.61 contiene la propiedad antibiótica contra los microorganismos patógenos seleccionados. Por último, se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC) realizando la microdilución en caldo, obteniendo una inhibición en 500 μg/mL tanto para Pseudomona aeruginosa (ATCC 9027) como para Bacillus spizizenii (ATCC 6633)

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Bacillus megaterium
  • Microdilución
  • Análisis químico
  • BIOTECNOLOGÍA
  • BIOAUTOGRAFÍA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Antibiótico
  • Antibiótico
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Química orgánica
  • Bioquímica