Análisis químico y actividad antioxidante de la semilla de carambola (Averrhoa carambola L.)


Abstract:

El estrés oxidativo con el tiempo ha sido relacionado con muchas enfermedades y el envejecimiento, dando una alta mortalidad en los últimos años, esto debido al efecto negativo que se tiene con los radicales libres en el sistema biológico la cual genera un a deficiencia de antioxidantes, por lo cual se sufre una alteración en el equilibrio antioxidante donde estas oxidan biomoléculas e inhiben su estructura. Una mala alimentación hace referencia al exceso, y el desequilibrio de calorías y nutrientes debido que el cuerpo humano necesita micronutrientes y macronutrientes para producir enzimas, hormonas y sustancias que ayuden al crecimiento. La composición química de las semillas de la “Averrhoa carambola L.” no han sido estudiada en el Ecuador, por lo cual se realizó un Tamizaje Fitoquímico Preliminar para la obtención de los metabolitos secundarios en los extractos acuosos e hidroalcohólicos tales como alcaloides, fenoles, taninos, flavonoides, cumarinas, quinonas, triterpenos y/o esteroides y saponinas. Se cuantificaron los Polifenoles Totales por método Folin-Ciocalteu resultando en el extracto hidroalcohólico de las semillas 0.05 % y se evaluó la actividad antioxidante por el método DPPH presentando un IC50 en el extracto hidroalcohólico en las semillas de 0.51 mg EAG/mL.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • AVERRHOA CARAMBOLA L
  • ESTRÉS OXIDATIVO
  • Radicales Libres
  • POLÍFENOLES TOTALES
  • Actividad antioxidante

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Química analítica
  • Bioquímica
  • Farmacología y terapéutica