The potato in Spain during the late 16th century
Abstract:
Se presenta un estudio sobre los libros de contabilidad del Hospital de la Sangre (Archivo Hispalense, Sevilla) del período 1546–1601 con vistas a la verificación de compras de patatas (Solanum tuberosum) durante dicho período. Las patatas se comercializaban de forma regular en los mercados de Sevilla a partir de 1580, apareciendo la primera cita en 1573, lo cual confirma las conclusiones de Salaman respecto a que las patatas se establecen en España sobre el año 1570. Estas adquisiciones aparecen restringidas a Diciembre y Enero, lo cual apoya la hipótesis de que se trataban de plantas de S. tuberosum ssp. andigena ya que las mismas pueden producir tubérculos en las condiciones de día corto de finales del año. Si se tratase de patatas traidas directamente de América datos del tráfico marítimo indicarían que las mismas llegaban a Sevilla a lo largo de todo el año. Un estudio similar con otras frutas y verduras muestra un amplio abanico de cultivos principalmente de origen mediterraneo con algunas especias originarias de Oriente que se importaban, vía Lisboa, desde el Lejano Oriente. Sorprendentemente muy pocos cultivos originarios del Nuevo Mundo se mencionan.
Año de publicación:
1992
Keywords:
- 16th Century
- Solanum tuberosum ssp. andigena
- crop introduction
- Solanum tuberosum
- spain
- potato
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso restringido
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas de Dewey:
- España, Andorra, Gibraltar, Portugal

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
