Transiciones alimentarias: usos de la tierra, plantas y dietas entre los kichwa de Tena, Napo
Abstract:
La alimentación es un elemento indispensable de la existencia humana. Ella incluye representaciones de los alimentos, técnicas de adquisición y procesamiento, usos, intercambios comerciales y no comerciales (Suremain & Katz, 2009; Kuhnlein, 2014). Por lo tanto, los alimentos son objetos cargados de conocimientos, portadores de historia y de la identidad cultural de un grupo social (Santilli, 2015; Fischler, 1988). En sí, los alimentos (así como los artefactos y utensilios culinarios) son elementos materiales del patrimonio alimentario, colmados de elementos inmateriales tales como las prácticas, conocimientos y representaciones inmersas en el tejido social de un grupo determinado (Santilli, 2015: 586). Este patrimonio alimentario es el resultado de la transmisión intergeneracional y de las relaciones sociales.
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Etno-botánica
Áreas temáticas:
- Grupos de personas
- Cultura e instituciones
- Fisiología y materias afines