Turismo gastronómico como experiencia cultural en el cantón Vinces


Abstract:

La gastronomía y la cultura están relacionadas, ya que al unirse toman una valorización que da vida al proceso de conversión en Patrimonio de los alimentos, por ello se pueden definir como elementos tangibles de la cultura local. En Vinces, los platos típicos forman parte del turismo gastronómico que se oferta, además es una de las principales fuentes generadoras de divisas. Sin embargo, no se lo identifica como parte de la identidad cultural, sino como una opción para satisfacer sus necesidades alimentarias. Esta investigación es de carácter cualitativa, de manera que se utilizó la observación in situ, mediante lo cual se pudo constatar la situación actual de la gastronomía, entre ellas; el no reconocimiento de la gastronomía como experiencia cultural, carencia de protocolos, desinterés de las entidades públicas cantonales en dar a conocer la gastronomía local. El turismo gastronómico que se ha venido realizando en los últimos años no ha abarcado de forma generalizada el concepto cultural, por ende, no se lo considera como parte de la historia cultural vinceña. Actualmente se realizan esfuerzos que involucran al sector privado y público, que tienen como objetivo principal dar a conocer al mundo la gastronomía y de esta manera posesionarla en el lugar que se merece como la capital gastronómica de la provincia de Los Ríos.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • turismo gastronómico
  • Identidad local
  • cultura
  • PLATOS TÍPICOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Costumbres generales
  • Cultura e instituciones
  • Alimentación y bebidas