Título: Liofilización de perejil y tomillo determinación de las condiciones de proceso.. Editado en: Bogotá (Colombia), Universidad Jorge Tadeo Lozano. Facultad de Ingenieria …
Abstract:
En este trabajo, se intenta determinar, a nivel de laboratorio, las condiciones óptimas de liofilización de Perejil/Petroselinum sativum/Hoffm y tomillo/Thymus officinalis/. El liofilizador usado, fue construido y diseñado en el LIQC, la liofilización se efectúa sobre hojas y tallos de perejil y tomillo, en cochadas de 30 y 40 gr respectivamente. Después de preexperimentación para ambos casos se plantea un diseño factorial, escogiendo tres niveles de las variables de proceso presión (0, 2, 0, 5, 1 mm Hg), temperatura de placas (35, 45, 55øC) y velocidad de congelamiento (60, 30, 125øC/hr). Las variables de producto medidas son: Color de rehidratado (rojo, amarillo y verde), humedad de liofilizado. La calidad de los liofilizados se evaluó mediante análisis microbiológicos, organolépticos y físico-químicos, tanto a las muestras de producto fresco, como a las escogidas por el análisis estadístico como el mejor liofilizado, el peor y dos muestras comerciales. Se deducen como mejores condiciones de liofilización para perejil: temperatura 45øC, presión 0, 2 mm de Hg, velocidad de congelación 30øC.
Año de publicación:
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria
- Física aplicada