UTILIZACIÓN DEL JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR


Abstract:

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la utilización del jugo de caña de azúcar como sustrato para la producción de Saccharomyces boulardii L. y la producción de etanol. La caña de azúcar es una planta herbácea que se cultiva en la región costa del Ecuador durante todos los meses del año, por lo cual se planteó el uso de caña de azúcar ya que esta presenta ventajas económicas y nutricionales frente a otros medios de cultivo comerciales como el caldo YPG (Extracto de levadura, Peptona y Glucosa), el cual es utilizado normalmente para la obtención de biomasa, levaduriforme. El experimento se lo realizó tomando muestras de jugo de caña (Saccharum officinarum L.) se la debe realizar tras un proceso físico de extracción (molienda) del jugo, ya cuando la caña de azúcar ha alcanzado su estado adecuado de madurez (6 meses), posteriormente se lo esterilizó y procedió a inocular la levadura en dos concentraciones diferentes, 2 y 2, 5 g/L. La cuantificación de la biomasa producida se la realizó mediante espectrofotometría UV-Visible, determinando que el tratamiento 1 aumenta de 2 a 2, 31 g/L y en el tratamiento 2 se reduce desde 2, 5 a 2, 39 g/L, el análisis estadístico nos indica que no existe diferencia significativa (p> 0, 05) en la producción de biomasa levaduriforme. En conclusión el jugo de caña de azúcar no es un sustrato idóneo para la producción de biomasa levaduriforme.

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria
    • Tecnología de las bebidas
    • Alimentación y bebidas

    Contribuidores: