Una mirada a la gestión de la innovación en organizaciones del sector agroalimentario


Abstract:

La innovación, como concepto, es vista en gran medida como la creación, invención e introducción de novedades. La mayoría de los autores estudiados coinciden en la gran importancia que tiene la gestión de la innovación para el éxito de una empresa u organización. Para las organizaciones del sector agroalimentario del contexto cubano, el papel del sistema de ciencia e innovación relacionado con la producción de alimentos resulta fundamental, tras el propósito de alcanzar una mayor soberanía alimentaria. Esto conduce ineludiblemente a la innovación y el desarrollo tecnológico, además de la sistematización de los resultados. En el presente artículo, se exponen los resultados del diagnóstico realizado en el sector agroalimentario de la provincia de Las Tunas, seleccionada como caso de estudio, que se estableció con el objetivo de caracterizar el estado inicial de la gestión de la innovación en sus organizaciones. Se detectaron insuficiencias que inciden tanto en el cumplimiento de sus objetivos como en los resultados productivos, demostrando la necesidad de una eficiente gestión de la innovación y sus procesos asociados. PALABRAS CLAVE: Innovación, Gestión, Gestión de la innovación, Ciencia, Tecnología, Sector Agroalimentario

Año de publicación:

2021

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Producción
    • Tecnología alimentaria

    Contribuidores: