Uso de harina de sangre de camal para fórmulas balanceadas de pollos de engorde en la granja Santa Inés
Abstract:
En el Ecuador, la producción de pollos es una de las actividades económicas más importantes que genera fuentes de ingresos a pequeños y grandes productores por la gran demanda de carne aviar en el mercado, de ahí la importante repercusión de este sector productor en crecimiento y desarrollo importante en los últimos años con aplicación de avances tecnológicos y necesidad económica de mejorar la productividad. A través del tiempo se ha experimentado un crecimiento constante en el consumo de carne de pollo y se prevé que esto seguirá aumentado, lo cual se debe a los siguientes factores: ingresos económicos reales, cambios en la población humana, preferencias alimenticias y la más importante que es el precio de la carne de pollo en comparación con otros animales de abasto. La no estabilidad en el precio de la carne de pollo determina la necesidad, para los avicultores, de buscar alternativas para hacer rentable su producción, como la harina de sangre que es una fuente proteica de origen animal y puede ser utilizada en la formulación de balanceados para los animales domésticos, con un aporte que puede repercutir en las mezclas que se dan a las aves, y con ello abaratar costos de producción dando un valor agregado a un subproducto que no es usado normalmente en nuestra zona a pesar de ser una fuente barata de aminoácidos. Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes porcentajes de harina de sangre de camal bovina obtenida artesanalmente sobre los parámetros productivos de pollos de engorde (cobb500) en la etapa de crecimiento a partir de los 21 días hasta los 42 días, se realizó el presente trabajo de investigación en la Granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala Provincia de El Oro, ubicada a 5 msnm y rango térmico ambiental entre 22 y 350 C. Se emplearon 160 pollos, distribuidos al azar en jaulas de cinco grupos experimentales, 8 pollos en cada uno, con 4 réplicas por tratamiento; los niveles de inclusión de la harina de sangre (%) fueron los siguientes: T1: 0% (grupo control o testigo), T2:1%, T3:2%, T4:3% y T5: 4%. Las variables estudiadas fueron: ganancia de peso, consumos de alimento y agua, índices de conversión y mortalidad y características organolépticas de las carnes. Se empleó un diseño experimental análisis para un factor (ANOVA); las variables estudiadas se analizaron empleando el programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XV.I. Se concluye que: la inclusión de harina de sangre en el balanceado influye positivamente en la ganancia de peso y el consumo de alimento, sin afectar el consumo de agua, el índice de conversión y el índice de mortalidad, que el nivel de inclusión de la harina de sangre en el balanceado hasta un 4% no tiene efecto sobre el espesor de la grasa abdominal ni sobre las características organolépticas de la carne, mientras que el nivel de inclusión de un 4% si mostró mayores pesos de los animales al momento del sacrificio y que la inclusión de esta materia prima alternativa, reduce el costo del balanceado a medida que aumenta su porcentaje de adición
Año de publicación:
2018
Keywords:
- parámetros
- PRODUCTIVOS
- INDICADORES
- Rendimientos
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería