Calidad de los suelos y aguas para riego en áreas cacaoteras de Manabí
Abstract:
Para determinar la calidad de los suelos y aguas que se utilizan en la irrigación del cacao, se muestrearon seis agro ecosistemas de Manabí. Los suelos tuvieron reacción prácticamente neutra, alta disponibilidad de P, K, Ca y Mg, y Fe, en casi todos los sitios, así como déficit de N, S y MO, y en Cu, Zn, Mn y B (en la mayoría). Relaciones Ca/Mg adecuadas y Ca+Mg/K y Mg/K no, la ∑ de bases fue buena. El agua de pozo tuvo CE que podría afectar a las plantas en Higuerón Adentro (Portoviejo) y El Níspero (Santa Ana), y contaminación en todos los lugares por TSD, CO3=, HCO3- y Cl-. Para el agua de los ríos limitaciones en TSD, CO3= y HCO3-. Según la calidad, el agua de pozos en Higuerón Adentro (Portoviejo) y El Níspero (Santa Ana) no fue óptima para su empleo; el agua de todos los ríos, puede usarse sin impedimentos. Palabras clave: Conductividad eléctrica, cultivo, fertilidad, contaminación, salinidad.
Año de publicación:
2015
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fertilidad del suelo
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Técnicas, equipos y materiales
- Agricultura y tecnologías afines