Uso del empaque al vacío aplicado a camarón litopenaeus vannamei fresco
Abstract:
La presente investigación fue realizada en la Empresa Empacadora MARECUADOR, este proyecto propone el uso de una de las mejores alternativas para conservar alimentos y brindar al consumidor productos de iguales características al recién elaborado después de pasado un tiempo de su empaque, logrando de esta manera satisfacer las exigencias del mercado y competir con productos ya existentes, este gran estudio investigado tuvo como tema: “Uso del Empaque al Vacío Aplicado a Camarón (Litopenaeus Vannamei) Fresco”. Los Tratamientos estudiados fueron: Camarón Fresco Empacado al Vacío; Tratamientos (T1, T2, T3) y Camarón Fresco no Empacado al Vacío; Testigo T4, los mismos que fueron almacenados en la cámara de frio a -18 ºC. Se utilizaron tres tratamientos con tres repeticiones, y un tratamiento con tres repeticiones como testigo, dándonos un total de doce muestras, cada unidad experimental fue de 1kg., por lo cual usamos 12 kg. de camarón fresco. Para el estudio estadístico se utilizó la prueba “t” para conocer si hay o no diferencia significativa entre los tratamientos. Para determinar la calidad del producto se evaluaron las variables cualitativas: Análisis Organoléptico (sabor, olor color, textura) y variables cuantitativas: Análisis Microbiológico (E. coli y Coliformes totales), Análisis Bromatológico (proteína y grasas), estos análisis fueron realizados en el INP (Instituto Nacional de Pesca). Con el análisis Organoléptico y Bromatológico se determinó que el TratamientoT2 (con vacío) fue el que tuvo mayor aceptabilidad, y el de mejor calidad, mientras que el testigo T4 (sin vacío) siempre tuvo los valores más bajos. Con respecto al análisis microbiológico se determinó que todos los tratamientos estuvieron dentro de los rangos óptimos de E. coli y Coliformes totales permitidos para exportar camarón empacado. El tratamiento testigo (sin vacío) obtuvo los valores más bajos en los Análisis Bromatológico y Organoléptico, siendo este tratamiento el de menor calidad, mientras que los tratamientos con camarón empacado al vacío, en todos los análisis realizados presentaron los niveles óptimos permitidos por la Norma INEN, FDA y Unión Europea, de esta manera el empaque al vacio se convierte en un método seguro para exportar un producto de calidad.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- CAMARON
- Empaque
- VACÍO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Alimentación y bebidas
- Caza, pesca y conservación