Utilización de tilo sambucus nigra l como prebiótico natural en el engorde de pollos


Abstract:

El presente trabajo de tesis titulado “Utilización de Tilo (Sambucus Nigra L.) como prebiótico natural en el engorde de pollos” se realizó en la provincia de El Oro, en el cantón Piñas, en el sitio Platanillos, desde el día 19 de septiembre hasta el día 8 de Noviembre del año 2013, tuvo como objetivos: 1. Evaluar el efecto de la “Sambucus Nigra L.” sobre la incidencia de problemas respiratorios; 2. Determinar el efecto de la “Sambucus Nigra L.” sobre los parámetros productivos, peso corporal, rendimiento a la canal, consumo de alimento, conversión alimenticia e índice de mortalidad. 3. Determinar la relación costo beneficio marginal debido a la inclusión de “Sambucus Nigra L.”, para esto se utilizaron cinco tratamientos, cuatro de ellos alimentados con balanceado tradicional y tratado con diferentes dosis de infusión de tilo (25, 50, 75 y 100 gramos respectivamente), el quinto tratamiento fue alimentado de la manera tradicional. Los resultados obtenidos concluyeron, con un nivel de significación del 5%, que se rechaza la hipótesis nula de igualdad de medias para los cinco tratamientos, por lo tanto al menos uno de los cinco tratamientos es diferente. El mayor incremento de peso se lo obtuvo con el tratamiento T1, es decir el que incluía 25 gramos de tilo en la dieta. La mayor conversión alimenticia se la obtuvo con el tratamiento T2, 2,20 kg de alimento balanceado para producir 1 kg de carne. El menor índice de mortalidad se lo obtuvo con el tratamiento T3 el cual presento solo un animal muerto. En cuanto al costo de producción, el tratamiento más rentable fue el tratamiento tres $ 193,32. El tratamiento T5 presentó menor costo de producción pero así mismo hubo mayor mortalidad.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • TILO
  • Incidencia
  • ALIMENTICIA
  • PREBIÓTICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería