Utilización del suelo de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
Abstract:
La investigación fue realizada en la parroquia Nulti de la Provincia del Azuay, se estudiaron cuatro niveles de suero de leche líquido 25, 50, 75% diluidos en agua y un nivel al 100% más un testigo al 0%, en la alimentación de cuyes de ambos sexos durante la etapa de crecimiento y engorde. Se utilizaron 150 animales, distribuidos en un Diseño de Bloques al Azar con tres repeticiones; la alimentación estuvo constituida por los diferentes niveles de suero de leche, concentrado comercial y alfalfa; siendo presupuestados semanalmente. El peso fue influenciado por los niveles de suero de leche, se utilizó la prueba de Duncan dando como resultado el T4 al 100% favorable en machos y el T3 al 75% en hembras (P<0,05); mientras que el consumo de suero de leche líquido mostró una correlación positiva muy fuerte para los machos y considerable para las hembras. Los mejores rendimientos a la canal se registraron en el T4 en machos y T3 en hembras. Las mayores utilidades se dieron en los tratamientos T3 y T4 con $1,37 frente al T5 $1,10.Y los resultados de la prueba de degustación respecto a las variables color, olor y terneza los mejores fueron al 50%, la variable Sabor obtuvo mayor aceptabilidad al 100%, finalmente las variables presentación y aceptación fueron mejores al 75% y 100% respectivamente
Año de publicación:
2013
Keywords:
- CUYES
- Cobayos
- ALIMENTACIÓN DE CUYES
- Suero De Leche
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería