Validaci?n y desarrollo der una tecnolog?a para la multiplicaci?n in vitro de Paulownia Elongata, Paulownia Fortunei y un h?brido (P. Fortunei X O. Elongata) bajo sistemas de propagaci?n convencional e inmersi?n temporal.
Abstract:
Los individuos del g?nero Paulownia pertenecen a la familia Paulowniaceae, son de origen asi?tico y su proceso de crecimiento es r?pido. Existe inter?s por este g?nero debido a sus caracter?sticas maderables, uso potencial en sistemas de producci?n, fijaci?n de CO2 y bioenerg?a. El objetivo de este trabajo fue validar y desarrollar una tecnolog?a para la multiplicaci?n in vitro de Paulownia elongata, Paulownia fortunei y un h?brido (Paulownia fortunei x Paulownia elongata) bajo sistemas de propagaci?n convencional e inmersi?n temporal a partir de yemas, para lo cual se ejecutaron cuatro etapas: establecimiento, multiplicaci?n, enraizamiento y adaptaci?n en invernadero. Para la primera etapa, la desinfecci?n se logr? mediante el protocolo N?3 (Povidyn 1%+ Benomyl 1 g/L + Pyton 1%+ Rifampicina 0,5 mL/L+ hipoclorito de sodio al 1%+ ?cido asc?rbico 100 mg/L + tween 20) en un medio de cultivo Murashige y Skoog (M&S) sin hormonas durante 30 d?as. Para la fase de multiplicaci?n bajo el sistema convencional el mejor medio de cultivo fue (M&S 1x) suplementado con 0,2 mg/L BAP obteni?ndose un mayor ?ndice de multiplicaci?n para P. elongata (16,4), P. fortunei (10,4) y del h?brido (15,5). Bajo el Sistema de Inmersi?n Temporal con el medio M3 (M&S 1 x + 0,2 mg/L BAP) se obtuvo un ?ndice de multiplicaci?n para P. elongata (4,18), P. fortunei (4,35) y el h?brido (3,42). Para la fase de enraizamiento el mejor medio de cultivo fue M&S suplementado con 0,4 mg/L IBA durante 30 d?as. En la fase de aclimataci?n el sustrato compuesto por turba, vermiculita y perlita arroj? los mejores resultados con un 100% de supervivencia.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- YEMAS
- ?NDICE DE MULTIPLICACI?N
- SISTEMA CONVENCIONAL
- SISTEMA DE INMERSI?N TEMPORAL
- MEDIO DE CULTIVO
- Regulador de crecimiento
- PAULOWNIA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Huertos, frutas, silvicultura