Validación de un método para la determinación de residuos de cinco sulfonamidas en camarón mediante cromatografía líquida acoplada a espectrofotometría de masas


Abstract:

Las sulfonamidas son antimicrobianos utilizados en la práctica acuícola, estos al ser mal dosificados puede acumularse en el tejido del animal y vulnerar al consumidor. El camarón es el primer producto no petrolero más exportado de Ecuador, por lo que se debe responder a estándares de inocuidad bajo normativas internacionales que incluyen la presencia de antibióticos. El presente este estudio busca validar un método para la determinación de 5 sulfonamidas (sulfadiazina, sulfamerazina, sulfametazina, sulfanilamida y sulfatiazol) en camarón. Se optimiza una técnica de extracción líquido-líquido y método confirmatorio por Cromatografía liquida acoplada a Doble Masas. Las características de desempeño del método cumplen con los apartados de la Declaración 657 de la Comunidad Europea: linealidad (>0,98), robustez, repetibilidad (< 5%CVSr), reproducibilidad (< 8%CVSR) con recuperaciones del 82.7 – 109.4 % y con límites críticos (CCα 11.311 μg.kg-1 y CCβ de 19,214 μg.kg-1) menores al límite máximo permitido (LMR) para sulfonamidas (100 μg.kg-1) por lo que se puede aplicar dentro de los ensayos de laboratorio y garantizar los resultados del mismo.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • CAMARON
  • ESPECTROMETRÍA
  • VALIDACION
  • SULFONAMIDAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Cromatografía

Áreas temáticas:

  • Química analítica