Validación del Método gravimétrico para la Determinación de grasa en el Laboratorio ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.


Abstract:

Para la validación del método de obtención de grasa cruda a partir de muestras alimenticias (cereales, lácteos y cárnicos) se utilizó el Método Oficial de la AOAC 2003.06 el cuál arrojó variaciones tanto en repetibilidad como reproducibilidad. El valor crítico de repetibilidad (Lr) y el de reproducibilidad (LR) se realizaron para los dos analistas de estudio y sus resultados fueron para Cereales y derivados Lr=0,18; 0,31 LR=0,22; Lácteos y derivados Lr= 0,18; 0,82 LR= 0,68; Cárnicos y derivados Lr= 0,35; 0,54 LR= 0,38. Estos valores indican una alta fidelidad en los valores que arroje el método de análisis. Los valores de exactitud de las tres matrices utilizadas (cereales, lácteos, cárnicos con sus derivados) se encontraron dentro del rango de desviación estándar de la muestra de referencia previamente validada. Los valores de incertidumbre para los productos analizados fueron para cereales y derivados ±0,16 g/100g, lácteos y derivados ±0,50 g/100g y cárnicos y derivados ±0,27g/100g.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • DETERMINACIÓN DE GRASAS
  • Analisis Cuantitativo
  • ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.
  • MÉTODO GRAVIMÉTRICO
  • VALIDACION

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química analítica

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Ingeniería química