Valor nutritivo y estabilidad aeróbica de la panca de arroz (Oryza sativa L.) ensilada


Abstract:

El objetivo de esta investigación fue evaluar el valor nutritivo, estabilidad aeróbica de la panca de arroz (Oryza sativa L.) ensilada y adoptar esta tecnología con los productores de rumiantes en el litoral ecuatoriano, se evaluó la panca de arroz ensilada con diferentes niveles de urea (0; 1; 2 y 3 %) más melaza, para los respectivos análisis, los microsilos fueron abiertos a los 14; 28; 42; y 56 días. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) para determinar el pH, temperatura y microbiología; para el estudio de la cinética de fermentación y degradabilidad ruminal in situ, se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en siete tiempos de incubación (0; 3; ,6; 12; 24; 48 y 72 horas), se utilizó cuatro bovinos fistulados, cada uno representó un bloque. Se realizó el análisis bromatológico para determinar la composición química de (MS, MI, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulosa) en los diferentes tratamientos. Los ensilajes tratados con urea más melaza aumentó significativamente la PB, se evidenció la estabilidad aeróbica a los 42 días de ensilada de la panca de arroz. Se concluye que la combinación de la panca de arroz con urea más melaza en la elaboración de ensilaje mejoraron las características fermentativas, microbiológicas y químicas, además, se incrementó la degradabilidad ruminal in situ. La utilización eficiente de este subproducto agrícola reduce el impacto ambiental y contribuye al mejoramiento de la alimentación de los rumiantes en la época seca.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ENSILAJE
  • MICROBIOLOGIA
  • Panca de arroz
  • VALORACIÓN NUTRICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Ingeniería química
  • Microorganismos, hongos y algas