Valoraci?n fitosanitaria en la producci?n de tomate (lycopersicum sculentum) en la periferia de la ciudad de Loja
Abstract:
La producci?n de hortalizas como tomate ri??n, en base al uso excesivo de qu?micos en la periferia y zonas aleda?as a la ciudad de Loja es ya un problema de salud p?blica. El manejo y uso inadecuado de los fitosanitarios durante el proceso productivo repercute en la inocuidad del producto y derivado de esto, en la salud de productores, consumidores y ambiente en general. Seguimientos realizados en el presente estudio, determinan una dependencia total de los fitosanitarios. Pruebas de laboratorio sobre LMR (L?mites M?ximos de Residuos) realizados, arrojan valores por encima de los establecidos para su consumo. Esta situaci?n cr?tica, demanda la urgente implementaci?n de programas de intervenci?n y vigilancia sanitaria como la implementaci?n de las BPA (Buenas Pr?cticas Agr?colas) orientadas a la inocuidad alimentaria de productos de alto consumo en estado fresco y directo como el tomate.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- FITOSANITARIO
- RESIDUOS QU?MICOS
- Inocuidad alimentaria
- ENFERMEDAD CANCER?GENA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Técnicas, equipos y materiales