Valoración de hábitos alimenticios en pacientes con hemodiálisis para la elaboración de guía nutricional renal
Abstract:
Las enfermedades renales crónicas obligan a los pacientes a eliminar ciertos tipos de alimentos, se planteó como objetivo determinar los hábitos alimenticios de pacientes con tratamiento de hemodiálisis, mediante la investigación de campo en el Instituto del Riñón y Diálisis San Martín (INRIDI) para la elaboración de una guía nutricional renal, aplicó metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, la encuesta a pacientes sometidos a hemodiálisis, evidenciándose que la mayoría son varones, adultos mayores de 65 años, no reconocen los componentes de su alimentación; los hábitos alimenticios evidenciaron alto consumo de carnes, frutas, cereales, leguminosas y vegetales, no llevan dieta especial; las complicaciones nutricionales fueron: diabetes e hipertensión arterial. Se elaboró guía nutricional para pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis, se recomienda a directivos de los centros de Hemodiálisis fomenten la integración de los pacientes para que compartan experiencias, además de aplicar y difundir la guía para conservar su salud.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Instituto del Riñón y Diálisis San Martín (INRIDI)
- Diálisis Renal
- ECUADOR
- Manuales de salud
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Conducta Alimentaria
- ENFERMEDADES RENALES
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Alimentación y bebidas
- Enfermedades