Valoración de las características maternas : estado nutricional periconcepcional y ganancia de peso en el embarazo y su relación con los resultados neonatales en el Hospital de la Mujer “Alfredo G. Paulson”. Guayaquil, Ecuador.


Abstract:

Contexto: La malnutrición en mujeres en edad reproductiva representa un problema importante de salud pública en el Ecuador que ha aumentado durante los últimos años. Este incrementa el riesgo de presentar resultados neonatales adversos y enfermedades crónicas en la vida adulta. Objetivo: Relacionar el estado nutricional periconcepcional y la ganancia de peso gestacional con los resultados neonatales. Métodos: Se condujo un estudio retrospectivo, transversal, correlacional no experimental donde se incluyeron 35 mujeres en etapa de recuperación post parto y sus neonatos en Hospital de la Mujer “Alfredo G. Paulson”. Según los datos obtenidos mediante las fichas clínicas, se categorizó el IMC periconcepcional en 4 grupos de acuerdo a los estándares propuestos por el IOM y la ganancia de peso gestacional fue clasificada como adecuada, excesiva o insuficiente según el estado nutricional materno. Resultados: Según el IMC la mayoría de las mujeres presentaron peso normal (n=37.1%), seguido de 31.4% gestantes con sobrepeso. La ganancia de peso adecuada y excesiva fueron iguales en un n=37.14%. Los neonatos presentaron normopeso en un n=68.6%, seguido de bajo peso n=17.1%, macrosómico n=8.6% y n=5.7% muy bajo peso. Según la talla la mayoría de los neonatos fueron “AEG” n=57.1% y con normocefalia n=60% según el perímetro cefálico. Más de un 90% de neonatos fueron clasificados en “ buenas condiciones” según la puntuación APGAR. Conclusion: El estado nutricional materno y la ganancia de peso gestacional afectan de manera directa al estado nutricional del recién nacido.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ESTADO NUTRICIONAL PERICONCEPCIONAL
  • ÍNDICE DE MASA CORPORAL
  • PACIENTES NEONATOS
  • Malnutricion
  • VALORACIÓN NUTRICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos