Valoración de las especies Ilex guayusa (GUAYUSA) y Plukenetia volubilis L.(SACHA INCHI), como una materia prima cosmética antioxidante.


Abstract:

El presente trabajo investigativo tuvo por objetivo fue evaluar la capacidad antioxidante de dos especies de la Amazonía ecuatoriana, Ilex guayusa Loes. (Guayusa) y Plukenetia volubilis Linneo. (Sacha Inchi). Se procedió con la elaboración de tres formulaciones en las que variaron las concentraciones del extracto fluido de guayusa al 50% en 1.0 %, 2.5% y 5.0 % y una sola concentración de 4.0 % de aceite de sacha inchi, de las cuales se seleccionó la formulación con mejores propiedades para la evaluación de la eficacia cosmética, a partir de pruebas de control de calidad, estabilidad preliminar, irritación y del método de captura del radical DPPH (2.2 difenil –1- picril hidrazilo), obteniendo resultados favorables en todas las formulaciones, sin embargo la compuesta al 5.0% obtuvo mejores valores en las absorbancias, lo que señaló una buena actividad antioxidante para el extracto inmerso en la formulación cosmética. El estudio de eficacia cosmética, consistió en un panel in vivo de 12 mujeres de 30 a 45 años de edad, las cuales siguieron las instrucciones de aplicación de la crema en tres secciones del rostro durante las noches, en un lapso de 3 meses, tiempo en el que se realizaron mediciones mensuales con ayuda del cutometer MPA 580 para evaluar lo que respecta a firmeza y elasticidad de la piel y de esta manera se determinó estadísticamente el cambio que se experimentó durante el periodo de aplicación mismo que indicó mejoría para el criterio de viscoelasticidad y criterios relacionados con la relajación de la piel.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Botánica
    • Ciencia de los alimentos

    Áreas temáticas:

    • Tecnología de otros productos orgánicos
    • Bioquímica
    • Alimentación y bebidas