Valoración del estado nutricional en trabajadores de 18 - 65 años, pertenecientes a la empresa camaronera “INDMARZUL”, durante el periodo octubre 2017 - febrero del 2018.
Abstract:
Justificación:Las industrias cada día se preocupan por la salud de sus trabajadores y un tema muy importante es la alimentación. Objetivos: En nuestro objetivo se determinó el estado nutricional de los trabajadores mediante indicadores antropométricos y dietéticos, en la empresa camaronera “INDMARZUL”. Metodología:La investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la mismo que se realizó a 115 trabajadores de ambos sexos. Resultados:Analizando los parámetros antropométricos se determinó que el 79,7% de los trabajadores no presentan un índice de masa corporal (IMC) adecuado, encontrándose los mismos en sobrepeso y obesidad; mientras que el 18,2 %se encuentra en un estado nutricional adecuadoy el 2,1% presentaron riesgo de desnutrición.Se realizó una entrevista mediante formularios de recordatorio 72 horasque demostróque el personal consume unexceso de calorías diarias 4.044 kcal/día, los malos hábitos alimentarios influyen en el estado nutricional de los trabajadores por lo que su rendimiento laboral disminuye.Conclusión: La mayoría del personal laboral no se encuentra en un correcto estado nutricional reflejado por sus valores antropométricos y una sobredemanda energética.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Rendimiento laboral
- Habitos alimentarios
- ESTADO NUTRICIONAL
- BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Salud y seguridad personal
- Dirección general