Valoración del estado nutricional en trabajadores de 18 - 65 años, pertenecientes a la empresa camaronera “INDMARZUL”, durante el periodo octubre 2017 - febrero del 2018.


Abstract:

Justificación:Las industrias cada día se preocupan por la salud de sus trabajadores y un tema muy importante es la alimentación. Objetivos: En nuestro objetivo se determinó el estado nutricional de los trabajadores mediante indicadores antropométricos y dietéticos, en la empresa camaronera “INDMARZUL”. Metodología:La investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la mismo que se realizó a 115 trabajadores de ambos sexos. Resultados:Analizando los parámetros antropométricos se determinó que el 79,7% de los trabajadores no presentan un índice de masa corporal (IMC) adecuado, encontrándose los mismos en sobrepeso y obesidad; mientras que el 18,2 %se encuentra en un estado nutricional adecuadoy el 2,1% presentaron riesgo de desnutrición.Se realizó una entrevista mediante formularios de recordatorio 72 horasque demostróque el personal consume unexceso de calorías diarias 4.044 kcal/día, los malos hábitos alimentarios influyen en el estado nutricional de los trabajadores por lo que su rendimiento laboral disminuye.Conclusión: La mayoría del personal laboral no se encuentra en un correcto estado nutricional reflejado por sus valores antropométricos y una sobredemanda energética.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Rendimiento laboral
  • Habitos alimentarios
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Fisiología humana
  • Salud y seguridad personal
  • Dirección general