Valoración del perfil hepático en trabajadores agrícolas expuestos a plaguicidas


Abstract:

Los plaguicidas son productos químicos utilizados para el control de las plagas que afectan los cultivos, lo que implica de manera habitual una alta toxicidad para la salud de los seres humanos que por motivos laborales se encuentran en contacto directo con ellos. Esto ha sido motivo de preocupación desde mitad del siglo XX, debido al amplio e indiscriminado empleo de estos productos, llegándose a establecer que la exposición a plaguicidas puede tener efectos agudos o crónicos a largo plazo, así como también el gran impacto que sobre el medio ambiente ejercen estos productos. Por ello es de gran necesidad establecer las alteraciones hepáticas que padecen los agricultores debido a la exposición a plaguicidas, teniendo en cuenta el tiempo de exposición, el tipo de plaguicida utilizado, las condiciones en que realizan las labores, el estado nutritivo y los síntomas presentados, para de esta manera establecer las principales causas que afectan la salud de los trabajadores y proponer algunas recomendaciones que permitan disminuir los efectos tóxicos de los plaguicidas y mejorar el entorno laboral, la calidad de vida de los agricultores y de la población en general. Para la realización del trabajo propuesto, se considera a los agricultores de 8 pbkp_redios rurales del cantón Pueblo Viejo de la Provincia de Los Ríos, a quienes se realiza exámenes de laboratorio para la determinación de colinesterasa sanguínea, tomándose como muestra para la valoración del perfil hepático, sólo aquellos que presenten valores bajos de colinesterasa. Además se aplicará una encuesta para establecer los diferentes factores de riesgo, los …

Año de publicación:

2014

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae
    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Seguridad y salud en el trabajo
    • Salud pública

    Áreas temáticas:

    • Enfermedades
    • Otros problemas y servicios sociales
    • Agricultura y tecnologías afines