Valoración nutricional y hábitos alimenticios en niños de las Comunidades Indígenas Shuar, Morona Santiago-Ecuador


Abstract:

Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimenticios en niños y niñas de 0 a 12 años, mediante el análisis de datos antropométricos y pruebas bioquímicas como línea de base para intervenciones futuras en salud comunitaria. Materiales y métodos: Es un estudio con alcance cuantitativo de tipo no experimental, transversal-descriptivo. Se realizaron historias clínicas nutricionales, recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo de alimentos, así como una confrontación de datos antropométricos y muestra sanguínea para cuantificación de hematocrito capilar. Resultados: El 21, 79% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta Desnutrición. El 6, 41% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta bajo peso. El 1, 92% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta sobrepeso. Conclusión: La desnutrición se debe a múltiples factores, entre los cuales se ha identificado la ingesta de alimentos con escaso valor nutritivo, factores socioeconómico-culturales ya las grandes distancias para obtener alimentos diversificados.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Grupos de personas
    • Vestuario y apariencia personal

    Contribuidores: