Valoración nutricional y hábitos alimenticios en niños de las Comunidades Indígenas Shuar, Morona Santiago-Ecuador
Abstract:
Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimenticios en niños y niñas de 0 a 12 años, mediante el análisis de datos antropométricos y pruebas bioquímicas como línea de base para intervenciones futuras en salud comunitaria. Materiales y métodos: Es un estudio con alcance cuantitativo de tipo no experimental, transversal-descriptivo. Se realizaron historias clínicas nutricionales, recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo de alimentos, así como una confrontación de datos antropométricos y muestra sanguínea para cuantificación de hematocrito capilar. Resultados: El 21, 79% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta Desnutrición. El 6, 41% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta bajo peso. El 1, 92% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta sobrepeso. Conclusión: La desnutrición se debe a múltiples factores, entre los cuales se ha identificado la ingesta de alimentos con escaso valor nutritivo, factores socioeconómico-culturales ya las grandes distancias para obtener alimentos diversificados.
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Grupos de personas
- Vestuario y apariencia personal