Variabilidad físico química de la leche de cabra (Capra hircus) por parámetros productivos y alimento consumido


Abstract:

El trabajo tuvo como objetivo analizar la variabilidad de la composición fisicoquímica (composición nutricional) de la leche de cabra (Capra hircus) en base a parámetros productivos y al alimento consumido. Los análisis se realizaron con equipo MILKOSCAN FT 6200 y con Espectrofotometría Infrarroja de Gama Media. El muestreo se llevó a cabo en un total de 80 a 120 cabras de la raza Saanen de la hacienda La Pampilla, ubicada en la parroquia Yaruqui. Se realizaron análisis de varianza para verificar la existencia de diferencias significativas entre los parámetros evaluados y el periodo de lactancia, la edad del ganado y el muestreo. Se obtuvo diferencia altamente significativa en el contenido de proteína y lactosa para el periodo de lactancia y significativa para el contenido de MUN y conteo de células somáticas. En función de la edad se observó diferencia significativa con respecto a sólidos totales y sólidos no grasos. El análisis bromatológico del pasto y concentrado suministrado al ganado arrojó deficiencias y evidenció una alimentación no balanceada. Al comparar la composición de la leche caprina y bovina se obtuvo niveles de lactosa, grasa, proteína, sólidos totales y no grasos, en rangos similares, a diferencia del MUN, CCS y CBT que resultaron mayores en el ganado caprino. Se recomienda realizar a cabo estudios similares donde se evalúen parámetros de calidad y alimentación; que pueden influir en la composición de la leche, así como, mejorar las condiciones higiénicas de la finca y suministrar un alimento balanceado para las necesidades de este ganado.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • CAPRA HIRCUS
  • leche de cabra
  • BIOTECNOLOGÍA
  • COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Procesado de productos lácteos y afines
  • Ganadería