Variación del porcentaje de grasa en cadetes durante el periodo de instrucción-adaptación
Abstract:
OBJETIVO: Comparar el IMC, el porcentaje de grasa corporal y los pliegues cutáneos previos y posteriores al plan de entrenamiento físico del primer curso militar durante el periodo de instrucción- adaptación en la Base Pucará desde el 25 de octubre al 3 de diciembre del 2011 en la Escuela Militar Superior “Eloy Alfaro”. MÈTODOS: Se trata de un estudio casos y controles pareados con observación antes y después, realizado en los meses de Octubre a Diciembre del 2011 en la Escuela Superior Militar “Eloy Alfaro” (ESMIL). Con una muestra de 141 cadetes conformada por 116 hombres y 25 mujeres. Las variables estudiadas incluyeron: edad, género, pliegues cutáneos (PC): tríceps (t), subescapular (se), suprailiaco (si) y abdominal (ab), porcentaje corporal de grasa (%GC), e Índice de masa corporal (IMC). Se realizó el análisis de las variables por medio de Chi Cuadrado de Mc Nemar´s Test, considerando significativo p ¬< 0.05. RESULTADOS: El IMC de los/las cadetes varió en pequeño porcentaje y no se obtuvo diferencias estadísticamente significativas. El % GC disminuyó sustancialmente tanto en los/las cadetes con una p = < 0.05 en los 4 pliegues cutáneos medidos en los varones disminuyeron de forma significativa. Sin embargo en las mujeres solo se constató una p= < 0.05 para los PC suprailiaco y abdominal. CONCLUSIONES: Con un macrociclo planificado y supervisado de 6 semanas se logra disminuir la masa grasa e incrementar la masa magra desarrollando una adecuada condición física para el desenvolvimiento militar. Sin embargo no hay que olvidar las diferencias de género.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Pesos Y Medidas Corporales
- Escuela Superior Eloy Alfaro
- Estadisticas Y Datos Numericos
- ÍNDICE DE MASA CORPORAL
- Grosor De Pliegues Cutaneos
- Quito-Ecuador
- COMPOSICIÓN CORPORAL
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fisiología
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Educación