Análisis y evaluación del sistema productivo de la Empresa Transmar Ecuador.


Abstract:

El objetivo es proponer la implementación de nuevas líneas de producción de semi elaborados sin perjudicar o disminuir la producción actual de licor de cacao, que es el único producto semi elaborado que exporta la compañía Transmar. Aprovechando situaciones como, que en Ecuador hay un aumento de producción de cacao (que es la única materia prima), también los certificados de comercio justo que grandes empresas chocolateras ofrecen a sus correspondientes mercados. Teniendo como oportunidad los nuevos mercados en la industria cosmética, perfumería entre ellos champús, jabones de ducha, gel, etc. La oportunidad de expandirse de una manera segura se presenta a través de los clientes actuales que tienen demanda de otros productos semi elaborados de cacao. En base a las estadísticas de ANECACAO, la CCI (Corporación Colombia Internacional) y el organismo UN COMTRADE que es la base de datos sobre estadísticas de comercio de bienes de las Naciones Unidas, se obtuvo la demanda a cubrir; empleando técnicas de análisis como el F.O.D.A, 5 fuerzas de Porter, balance de línea y la herramienta informática "solver" se planteo que el máximo beneficio se obtendrá con la producción de 1.948,90Tm/año de manteca de cacao,1.507,56Tm/año de polvo de cacao natural y 1.140,00Tm/año de polvo alcalino de cacao obteniendo ingresos por ventas de $14᾿676.414,83 anuales y una utilidad después de impuestos de $ 4᾿646.118,56 anuales, invirtiendo para ello $ 8᾿712.866,15 recuperando esta inversión en 2,3 años; relativamente la inversión es baja considerando que se cuenta con espacio físico para las nuevas maquinarias y los equipos actuales tienen capacidad para procesar mas cacao. Con estos nuevos productos semi elaborados la compañía Transmar será líder entre los exportadores de Ecuador. PALABRAS CLAVE: semi, elaborados, cacao, alcalinización, polvo, manteca, certificado, comercio, justo.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • SISTEMAS PRODUCTIVOS
  • PREPARACIÓN DE CACAO
  • ELABORACIÓN DE LICOR DE CACAO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Producción
  • Economía