Análisis y mejora de calidad en la planta procesadora de alimentos balanceados de la Empresa A.B.A. del Ecuador.


Abstract:

La elaboración de este trabajo realizado en la empresa A.B.A s.a. tiene como objetivo investigar, analizar e identificar los principales problemas que afectan a la calidad de la empresa y que como consecuencia también a la productividad de la misma, para de esta manera plantear soluciones que nos permitan elevar los índices de calidad y eficiencia de la producción, y así aprovechar todo su potencial de la capacidad instalada. Para la identificación de los problemas se utilizó una metodología basada en diagramas de Pareto y diagramas causa efecto. De acuerdo a los resultados se identificó que los principales problemas son el desperdicio de materia prima y el reproceso por causa de error en los parámetros establecidos para estos productos, para lo cual se plantean soluciones, ( Problema # 1 ) implementación de malla retenedora con su respectivo personal de mantenimiento y la capacitación del cierto sector del personal de planta, ( Problema # 2 ) calibración de los equipos que lo necesitan y renovación de ciertos equipos de medición y control. Las soluciones encontradas se implementarán en un tiempo estimado de 2 meses y 3 días que equivale a 63 días esperando recuperar la inversión en el onceavo mes de haber puesto en marcha la propuesta, con un rendimiento sobre la inversión del 9,99% lo cual garantiza que la propuesta sea factible y conveniente para las aspiraciones de la dirección general de la compañía A.B.A. s.a.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • MALLA RETENEDORA
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
  • Alimentos balanceados
  • DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial
  • Gestión de calidad
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Tecnología alimentaria
  • Dirección general
  • Tecnología de las bebidas