Análisis y mejora de calidad en la planta procesadora de alimentos balanceados de la Empresa A.B.A. del Ecuador.
Abstract:
La elaboración de este trabajo realizado en la empresa A.B.A s.a. tiene como objetivo investigar, analizar e identificar los principales problemas que afectan a la calidad de la empresa y que como consecuencia también a la productividad de la misma, para de esta manera plantear soluciones que nos permitan elevar los índices de calidad y eficiencia de la producción, y así aprovechar todo su potencial de la capacidad instalada. Para la identificación de los problemas se utilizó una metodología basada en diagramas de Pareto y diagramas causa efecto. De acuerdo a los resultados se identificó que los principales problemas son el desperdicio de materia prima y el reproceso por causa de error en los parámetros establecidos para estos productos, para lo cual se plantean soluciones, ( Problema # 1 ) implementación de malla retenedora con su respectivo personal de mantenimiento y la capacitación del cierto sector del personal de planta, ( Problema # 2 ) calibración de los equipos que lo necesitan y renovación de ciertos equipos de medición y control. Las soluciones encontradas se implementarán en un tiempo estimado de 2 meses y 3 días que equivale a 63 días esperando recuperar la inversión en el onceavo mes de haber puesto en marcha la propuesta, con un rendimiento sobre la inversión del 9,99% lo cual garantiza que la propuesta sea factible y conveniente para las aspiraciones de la dirección general de la compañía A.B.A. s.a.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- MALLA RETENEDORA
- SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
- Alimentos balanceados
- DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
- Gestión de calidad
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología alimentaria
- Dirección general
- Tecnología de las bebidas