Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a agro-químicos en el área de agro-servicios del Ingenio San Carlos (Marcelino Maridueña - Guayas).
Abstract:
El presente trabajo de investigación se lo realizó con el propósito de diseñar un Protocolo para la Vigilancia de la Salud de los trabajadores expuestos al riesgo químico en las labores de mezcla, preparación y aplicación de sustancias agroquímicas en el cultivo de caña de azúcar al que se encuentran expuestos los trabajadores en el área Agroservicios del Ingenio San Carlos. Dichos controles deben estar enfocados a realizar controles Médicos Pre-Ocupacionales, Ocupacionales, Reingreso y Post-Ocupacionales que se encuentren incluidos controles Biológicos con exámenes de laboratorio: sangre biometría hemática para valorar si no se encuentran anémicos, sus defensas, valorar la función Renal y Hepática incluido el examen de Colinesterasa que nos determinaría de manera precóz posibles afectaciones debidas a la exposición a agroquímicos, también realizar exámenes de Rayos X y Espirometrías para detectar precozmente posibles afectaciones pulmonares por la exposición a agroquímicos, también realizar monitoreos ambientales en las áreas objeto de estudio y correlacionar con los resultados obtenidos de la Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos, se incluyan capacitaciones en temas de buenas prácticas de manufactura agrícolas, protección respiratoria y manejo de hojas de seguridad de los productos químicos de manera sirvan para el gerenciamiento de los riesgos y de esta manera se prevengan enfermedades ocupacionales y/o accidentes laborales.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
- Prevencion De Riesgos
- Ingenio Azucarero
- FACTORES QUÍMICOS
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Seguridad y salud en el trabajo
- Salud pública
- Derechos humanos
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales
- Farmacología y terapéutica
- Agricultura y tecnologías afines