Análisis y mejora del área de recepción y almacenamiento de materia prima maracuyá en Exofrut S.A.


Abstract:

EXOFRUT S.A., es una empresa que se dedica a la extracción de jugos y concentrado de frutas tropicales (Maracuyá). El Objetivo del presente trabajo se basa en mejorar la Recepción y almacenamiento de Materia prima (maracuyá), para lo cual se hizo uso de técnicas de Ingeniería Industrial, con lo que se realizará el respectivo estudio y así identificar los problemas: “Pérdidas de materia prima”, “Exceso de consumo de agua en la limpieza de silos”, “Daños prematuros de equipos”. EXOFRUT S.A. pierde 8,8 toneladas de producto terminado al año debido a la cantidad de fruta que no se procesa la misma que se daña al caer del elevador de cangilones por la cantidad de basura acumulada en los mismos. Para este análisis se han utilizado: La Matriz FODA, El Diagrama Causa-Efecto, El Diagrama Operaciones de Proceso, El Diagrama de Análisis de Operaciones, etc.; Aplicando y evaluando los distintos eventos con las técnicas antes mencionadas se puede definir que este trabajo se justifica, ya que la empresa EXOFRUT no cuenta con el debido control para la materia prima que se compra (maracuyá), por lo cual se aplicará la técnica de Mejora Continua del Proceso con lo que se pretende disminuir el problema. Como se observa el principal problema es la cantidad de basura que viene entre la fruta, para lo cual se plantea como propuesta de solución la aplicación de un “Sistema de Pre Limpieza” en seco, antes del almacenamiento de la fruta, que permita disminuir la cantidad de desechos. Para esto se propone la adquisición de una Meza Tipo Zaranda, la misma que será ubicada en el sitio de recepción de la fruta. Las pérdidas ocasionadas por este problema ascienden a: $49.570,74 registradas desde el mes de Mayo hasta el mes de Septiembre del 2008, necesitan realizar una inversión de $ 42.853,95 para disminuir estas pérdidas. Para demostrar la factibilidad de la propuesta se hizo un análisis económico y financiero sustentando la rentabilidad de la misma, teniendo un Beneficio/costo de $ 3,4 por cada dólar invertido, una Tasa Interna de Retorno de 95,16% y la Recuperación de la Inversión en el primer mes del segundo año de instalado el proyecto, con un valor actual neto a cinco años de: $144.131,7, para la inversión de $ 42.853,95. De esta manera podemos aumentar la producción y la empresa tendría más rentabilidad de la que posee.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Maracuya
  • INGENIERÍA DE PLANTA
  • MATERIA PRIMA
  • RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Tecnología de las bebidas
  • Fabricación