¿ Los alimentos nutritivos en el Ecuador están contaminados con micotoxinas?
Abstract:
Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por ciertos mohos que pueden contaminar diversos alimentos bajo condiciones adecuadas de humedad [1]. No todos los mohos producen micotoxinas y, por otro lado, un alimento contaminado con micotoxinas no necesariamente presenta mohos visibles. La producción de micotoxinas se favorece con malas prácticas de cultivo y cosecha, inadecuado almacenamiento y transporte, y un mal procesamiento de los alimentos [2]. Mundialmente, la presencia de micotoxinas en la cadena alimentaria constituye un serio problema pues da lugar a importantes pérdidas económicas a nivel agrícola y puede causar diferentes problemas en la salud animal y humana [1, 3-5]. El ser humano al consumir alimentos contaminados con micotoxinas está expuesto a diversas afecciones que incluyen alteraciones nerviosas, gastrointestinales, reproductivas, inmunológicas, entre otras. Además existen micotoxinas que pueden causar efectos cancerígenos, genotóxicos y citotóxicos [6]. Desde el punto de vista de salud pública, las micotoxinas más importantes son las aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxinas y deoxinivalenol [7].
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Toxicología
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Otros problemas y servicios sociales
- Alimentación y bebidas