Ética del Consumo en la Gestión de la Seguridad Alimentaria en el Cantón Santo Domingo de los Colorados, Ecuador


Abstract:

Se analiza y determina cómo la ética del consumo de la población urbana contribuye o no en la gestión de la seguridad alimentaria de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. Para obtener los datos se empleó técnicas cualitativas y cuantitativas como entrevistas y encuestas aplicando un muestreo aleatorio estratificado en función del nivel de ingresos. Los resultados muestran que el 51, 3% de la población no es consciente de los impactos ambientales y sociales que se generan por los hábitos de consumo actuales. Los problemas sociales y ambientales relacionados con el consumo son la contaminación por basura doméstica, contaminación de fuentes de agua, uso excesivo de agroquímicos, desperdicio de alimentos e incremento de obesidad. La población está dispuesta a pagar un precio más alto por productos con responsabilidad social empresarial, reducir el desperdicio de alimentos, realizar reciclaje y reducir el consumo de alimentos para contribuir a la seguridad alimentaria. En conclusión, la población no realiza actualmente un consumo ético, provocando varios problemas sociales y ambientales que impiden el logro de la seguridad alimentaria de todos los habitantes.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ética
    • Seguridad alimentaria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Otros problemas y servicios sociales
    • Costumbres generales
    • Alimentación y bebidas