“Caracterización fitoquímica y actividad biológica de Oryctanthus Spicatus (Loranthaceae)”


Abstract:

Se caracterizó la composición química de los extractos etéreo, alcohólico y acuoso obtenidos por maceración de las hojas de Oryctanthus spicatus en muestras recolectadas en la provincia de Morona Santiago, mediante técnicas tales como: tamizaje fitoquímico, encontrándose: aceites y grasas, alcaloides, triterpenos y esteroides, catequinas, azúcares reductores, lactonas y coumarinas, saponinas, polifenoles y taninos, quinonas, flavonoides, y principios amargos; espectrofotometría Uv-Vis para determinar fenoles totales y cromatografía en capa fina para observar el perfil cromatográfico de metabolitos secundarios en las fracciones obtenidas de cada extracto. Se evaluó la actividad antimicrobiana usando el método de difusión en agar (Kirby- Bauer) y la técnica de dilución doble seriada para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a cepas certificadas de aeruginosa ATCC 27853, E. coli ATCC 9637, B. subtilis subes spizizenii ATCC 6633 S. aureus ATCC 6538, y Candida albicans ATCC 10231 demostrando actividad antibacteriana de amplio espectro pero en menor proporción a los estándares de comparación.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • TAXONOMIA VEGETAL
  • LORANTHACEAE
  • BIOTECNOLOGÍA
  • BIOQUÍMICA VEGETAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Bioquímica
  • Biología

Áreas temáticas:

  • Bioquímica
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Farmacología y terapéutica