“Determinación de la calidad microbiológica de los ceviches de chochos que se preparan y expenden en las afueras de una institución de educación superior de la ciudad de Ambato”.


Abstract:

La presente investigación está enfocada en conocer la calidad microbiológica de los ceviches de chochos que se preparan y expenden en las afueras de la Universidad Técnica de Ambato y evaluar la presencia de microorganismos que puedan alterar la inocuidad de los alimentos que son responsables de las enfermedades de transmisión alimentaria. Está fundamentada bajo un marco bibliográfico puesto que existen investigaciones anteriores sobre la contaminación de alimentos, se trabaja bajo un plano cuantitativo con el fin de recolectar muestras relevantes sobre la existencia de microorganismos y conocer la inocuidad de los ceviches de chochos, se manejó un total de doce muestras tomadas en distintos locales de expendio a la hora de la mañana y tarde para verificar si existe el incremento de carga microbiana en el transcurso del día, y se verifico bajo una comparación de medias con los limites microbiológicos de la Normas INEN para evidenciar los resultados de la investigación dada. El estudio se realizó en placas Compact Dry ®, para lo cual se realizó una dilución por extinción. Después se procedió a colocar 1 ml de cada dilución en las placas Compact Dry ®, según las indicaciones del fabricante específicas para cada microorganismo y después de haber transcurrido el tiempo de incubación se realizó el recuento microbiológico mediante el contaje de colonias en placa. Se presentó un desarrollo de Escherichia coli en el 100 % de las muestras analizadas, el 74.7 % de las muestras analizadas presento alta cantidad de coliformes totales y coliformes fecales en el mismo porcentaje, superando los límites aceptables, la presencia de Staphylococcus aureus fue del 66.7 %. Del total de las muestras el 33,2 % presentó cargas superiores permisibles para la determinación de mohos y levaduras. Determinando que estos alimentos no están cumpliendo con los requerimientos microbiológicos y no son aptos para el consumo humano.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Limpieza
  • Desinfección
  • microorganismos
  • Ceviches

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ingeniería química