“Diseño del sistema productivo de la fabricación de queso mozzarella hilado para el incremento de la capacidad de producción en la empresa de lácteos “San Luis”.
Abstract:
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa de lácteos “SAN LUIS” ubicada en Latacunga, parroquia Mulaló sector Salatilin, cuya finalidad fue diseñar un sistema productivo de la fabricación de queso mozzarella hilado para lograr incrementar la capacidad de producción de la organización, misma que llevan a cabo de manera artesanal la elaboración del producto con la iniciativa de poder expandir su oferta de productos lácteos, ha dado apertura al siguiente proyecto de investigación el cual está enfocado en optimizar el proceso productivo. Para ello en primera instancia se realizó un diagnóstico del estado actual del sistema productivo mediante técnicas de análisis de procesos con la finalidad de establecer parámetros de diseño del proceso productivo, en el cual se determina que en los subprocesos de fundido e hilado existe una elevada inversión de tiempo, además del hecho de que el espacio se utiliza de forma inadecuada al igual que el talento humano encargado para dichas áreas. Consecuentemente se diseñó un sistema productivo renovado mediante la metodología de ingeniería de proyectos para conseguir optimizar el proceso de producción en el cual se requiere pronosticar la demanda y oferta, al igual que determinar la capacidad instalada óptima ante posibles escenarios futuros. Seguidamente, a través de una propuesta en la cual el proceso productivo se lleve a cabo de manera lógica y sistemática que es factible efectuarla con la implementación de un equipo llamado Hiladora para Queso Mozzarella doble pared, mismo que permite fusionar las áreas de fundido e hilado reduciendo el tiempo de ciclo actual y por consiguiente lograr incrementar su capacidad de producción. Finalmente se realizó una evaluación económica del sistema productivo propuesto que pretende mediante una comparativa entre el análisis de la productividad actual y futura justificar la pre factibilidad de la propuesta de mejora en la cual se disminuye el tiempo de ciclo, se incrementa la capacidad de producción de producto terminado y adicionalmente mayores ingresos logrando de esta manera que la empresa de lácteos “SAN LUIS” consiga mayor participación en el mercado.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Ingeniería Industrial
- Sistema Productivo
- TIEMPO DE CICLO
- Capacidad De Produccion
- Demanda Y Oferta
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Tecnología alimentaria
- Producción